Чтобы начать плести ажурной сеткой своими руками составим себе план, которому будем следовать:
- Выбираем основу для плетения;
- Измеряем длину окружности основы;
- Подбираем вид ажурной сетки и нити из которых будем плести;
- Сплетем образец одной части из выбранных нитей;
- Выполняем подгонку рисунка, рассчитаем необходимое количество элементов и длину нитей;
- Рисуем схему плетения;
- Нарезаем необходимое количество нитей;
- Навязываем нити на основу;
- Закрепляем нити на основе.
- Плетем по схеме для боковых граней ажурное полотно;
- Плетем розетку для донышка;
- Выполняем отделку изделия, закрепляем и отрезаем лишние концы нитей;
- Усиливаем дно, приклеиваем к нему картон или тонкий уплотнитель.
Для примера выполним оплетку для стакана из тонкого стекла, окружностью 21 см.
Для плетения берем капроновый шнурок диаметром 1 мм и используем ажурную поверхность «жучок». Отрезаем 44 нити длиной 80 см каждая. Берем одну нитку и прикалываем булавками к станку в горизонтальном направлении.
Навязываем скрытой навязкой (3 способ) 43 нити. Снимаем со станка готовую навязку. Обвязываем нитью основы стакан. Репсовым узлом связываем концы нити основы и присоединяем к остальным рабочим нитям. При помощи скотча закрепляем «пояс» из нитей на поверхности стакана.
Далее плетем ажурную поверхность по схеме рядами (см. фото). Каждый ряд состоит из одиннадцати элементов «жучок». Всего нужно сплести три с половиной ряда.
Далее плетем донышко стакана. Берем одну из рабочих нитей и плетем на ней горизонтальную бриду остальными рабочими нитями. Этим рядом мы делаем плавный переход от боковых стенок к донышку подстаканника. Далее горизонтальными репсовыми узлами плетем розетку для донышка. В каждом круге выводим из плетения лишние концы нитей. Для этого просто не навязываем репсовым узлом на нить основы, а ее конец убирается внутрь оплетки. Закончив розетку в центре снимаем подстаканник с основы. Отрезаем лишние концы нитей. Донышко промазывают клеем с внутренней стороны и приклеивают кружочек плотного картона.
Вставляем в оплетку стакан, расправляем ажурную поверхность и ваш подстаканник готов. Всем удачи!
Автор: Е.Г. Виноградова