Мастер-класс: Вязанный жгут

raduga








Набетите бисер на нитку. Просто нанизывать каждую бусинку на нить очень трудоемкое занятие, а в специальную иглу (для бисероплетения) наша нить не проходит. Есть очень простой выход: проденьте в спец.иглу дополнительную (более тонкую) нить и соедините ее в кольцо, проденьте в кольцо рабочую нить.


Сделайте обычную петельку: наложите на нитку петельку, вставьте в неё крючок, затяните. Продвиньте первую бусину к петельке.


Захватите крючком нить за бусиной и провяжите в петлю на крючке, придвиньте следующую бусину, провяжите её и т.д., пока не получится цепочка из 7 бусин.


Теперь замкните нашу цепочку в кольцо (бисером наружу). Введите крючок под нитку, выходящую слева из первой бусины цепочки (синяя бусина), придвиньте новую первую бусину (первая бусина в новом ряду, тоже синяя), захватите нитку за новой бусиной и протащите сразу в петлю на крючке, как на фото:


Опять введите крючок под нитку, выходящую из следующей бусины (голубой), придвиньте к работе новую бусину (тоже голубую).

Внимательно следите за тем как укладывается каждая новая бусина — справа и сверху от бусины, над которой мы её провязываем. Я придерживаю каждую бусину при провязывании указательным пальцем правой руки (чтоб она не могла свалиться вниз с края жгута). Ну и так провязывайте все бусины по кругу.

Закончили провязывать первый круг над начальной цепочкой. Пока всё выглядит не очень привлекательно, но это не страшно. На этом этапе главное распрямлять начальное колечко из бисера, чтобы был виден порядок следования бусин. В данном случае проще, бусины разноцветные, а если бисер одного цвета и начальное колечко сомнётся, то будет абсолютно непонятно, какая бусина за какой должна провязываться.


Продолжаем вязать дальше, через несколько рядов станет легче, так как в руках уже будет небольшой кусочек жгута.


Бусины при вязании ложатся в жгуте как кирпичная кладка, но в самом последнем ряду бусины всегда торчат поперёк.


Когда вы закончили вязание жгута, последний ряд провяжите теми же полустолбиками, но без бисера, бусины крайнегно ряда лягут «кирпичиками», как и все остальные в жгуте.








Ещё несколько полезных советов:
1. Не получается вязание в начале (всё путается в клубок). Попробуйте начинать вязать вокруг палочки (соломинки для коктейля или тонкого шнурка), когда палочка станет уже не нужна, её можно будет вытащить.
2. Время от времени бисерины забираются внутрь жгута. Скорей всего вы слишком туго натягиваете нить при провязывании бисера, это не значит, что нельзя туго вязать, просто в процессе провязывания полустолбика нитка должна быть свободной, а после его провязывания можно хорошенечко всё подтянуть. Если всё-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, подденьте бусины булавкой и вытащите их на поверхность, слегка потяните жгут, и всё, эти бусины уже не будут проваливаться внутрь.
3. Начало вашего жгута выглядит не совсем симпатично (или просто кошмарно), а дальше всё ровненько и красиво. Не спешите перевязывать весь жгут, с непривычки у вас может начало опять не получиться, просто отрежте ножницами некрасивый кусок в начале, снимите несколько крайних бусин и затяните крючком конец нитки внутрь жгута.
4. Сильно видны нитки (при вязании). Значит они слишком толстые для выбранного размера бисера, можно попробовать вязать с более крупным бисером или на более тонкой нитке. Красиво смотрится абсолютно прозрачный бисер на цветной нитке, с таким бисером толщина нити тоже не мешает восприятию.
5. Если вы вяжете на х/б нити, то застёжку к жгуту лучше пришивать отдельной синтетической ниткой, вязальную нить запрячте в жгут, на краю жгута закрепите новую синтетическую нитку и ею уже пришивайте карабин с колечком или любую другую застёжку. Можно приплести с одного края большую бусину на бисерной ножке, а с другого края сплести бисерную петельку. Ещё можно приклеивать на концы жгутов колпачки с карабинчиками, я делаю это двухкоспонентным эпоксидным клеем.

На главную

Поделиться записью в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий